وضع الدكتور حسن حسونة أستاذ التغذية بالمركز القومى للبحوث، 10 نصائح هامة وذلك بهدف تلافى الأضرار الناتجة عن تناول الأسماك المملحة فى شم النسيم ، إليكم أهم هذه النصائح :
1- يتم شراء الأسماك المملحة من أماكن موثوق بها تخضع للرقابة الصحية.
2- تجهز الأسماك المملحة مثل الفسيخ والسردين بتنظيفها وإزالة القشور والتخلص من الرأس.
3- نقع الأسماك التى تم تنظيفها فى عصير ليمون وخل (لجعل الوسط حامضى غير مناسب لنمو البكتيريا) لمدة قد تصل إلى 12ساعة.
4- تناول الخضروات مثل البصل الأخضر الذى يحتوى على العناصر التى تدخل فى تكوين مادة تشبه الأنسولين وتطهير المعدة كما يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التى تحمى الجسم من الشقوق الحرة .
5- تناول الخس الذى يحتوى على فيتامين هاء والألياف الغذائية والخيار والجزر بعد غسيلها وتنظيفها وتجهيزها.
6- تناول الملانا وهى الحمص الأخضر التى تحتوى على البروتىن النباتى والعناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم كما يحتوى على المواد المضادة للأكسدة.
8- تعمل الخضروات على مساعدة الجسم فى التخلص من الملح الزائد .
8- تناول الأغذية الغنية بعنص البوتاسيوم مثل الكنتالوب والموز والبرتقال والتى تعمل على معادلة الصوديوم فى الأسماك المملحة وتحد من تأثيره.
9- شرب الماء بكثرة وتناول الأغذية ذات المحتوى المائى العالى مثل البطيخ والخس والشمام.
10 - تحديد الكمية المتناولة من الأسماك المملحة بحيث لاتزيد عن 150 جراما.
0 هل عجبك الموضوع ..اكتب رأيك:
إرسال تعليق
مرحبا بالاصدقاء الاعزاء
يسعدنى زيارتكم وارجو التواصل دائما
Hello dear "friends
I am glad your visit and I hope always to communicate